🧩 Daily 07 July 2026 Current Affairs Test Your Knowledge
अभ्यास प्रश्न (Practice Questions)
यहाँ 07 July 2026 के करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में दिए गए हैं:
Q1. प्रतिवर्ष 'विश्व क्षमा दिवस' (World Forgiveness Day) कब मनाया जाता है?
When is 'World Forgiveness Day' celebrated every year?
a) 05 जुलाई (05 July)
b) 07 जुलाई (07 July)
c) 04 जुलाई (04 July)
d) 06 जुलाई (06 July)
सही उत्तर: b) 07 जुलाई
Correct Answer: b) 07 July
Explanation: मानसिक शांति और आपसी मनमुटाव व नकारात्मक भावनाओं को त्यागने के लिए लोगों को प्रेरित करने के उद्देश्य से हर साल 7 जुलाई को विश्व क्षमा दिवस मनाया जाता है।
Q2. भारत ने मलेशिया और किस देश के बीच 'आई टू सीईए' (I-2-CEA) सबमरीन केबल सिस्टम परियोजना के लिए साझेदारी की है?
India has partnered with Malaysia and which country for the 'I-2-CEA' submarine cable system project?
a) इंडोनेशिया (Indonesia)
b) वियतनाम (Vietnam)
c) सिंगापुर (Singapore)
d) थाईलैंड (Thailand)
सही उत्तर: c) सिंगापुर
Correct Answer: c) Singapore
Explanation: भारत ने मलेशिया और सिंगापुर के बीच कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए इंडिया-साउथ ईस्ट एशिया (I-2-CEA) सबमरीन केबल सिस्टम परियोजना के लिए साझेदारी की है।
Q3. हैदराबाद स्थित प्रतिष्ठित सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी (SVPNPA) का नया निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
Who has been appointed as the new Director of the prestigious Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNPA) located in Hyderabad?
a) अमित कुमार (Amit Kumar)
b) सुजीत पांडे (Sujit Pandey)
c) संदीप जैन (Sandeep Jain)
d) अनुपम मिश्रा (Anupam Mishra)
सही उत्तर: b) सुजीत पांडे
Correct Answer: b) Sujit Pandey
Explanation: सुजीत पांडे को हैदराबाद में स्थित प्रसिद्ध भारतीय पुलिस सेवा (IPS) प्रशिक्षण संस्थान, सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी का नया डायरेक्टर नियुक्त किया गया है।
Q4. किस राज्य सरकार ने अनुसूचित जाति (SC) के छात्रों के लिए 'पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति' योजना शुरू की है?
Which state government has launched the 'Post Matric Scholarship' scheme for Scheduled Caste (SC) students?
a) हरियाणा (Haryana)
b) राजस्थान (Rajasthan)
c) पंजाब (Punjab)
d) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
सही उत्तर: c) पंजाब
Correct Answer: c) Punjab
Explanation: पंजाब सरकार ने अनुसूचित जाति (SC) वर्ग के छात्रों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने में वित्तीय सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना की शुरुआत की है।
Q5. हाल ही में जम्मू-कश्मीर से 'अरेको चेरी' और 'सेंट्रोसबेर' की पहली खेप किस देश को निर्यात की गई है?
Recently, the first consignment of 'Areko Cherry' and 'Centrosber' from Jammu and Kashmir was exported to which country?
a) सऊदी अरब (Saudi Arabia)
b) यूएई (UAE)
c) ओमान (Oman)
d) कतर (Qatar)
सही उत्तर: b) यूएई
Correct Answer: b) UAE
Explanation: जम्मू-कश्मीर के प्रसिद्ध फल 'अरेको चेरी' और 'सेंट्रोसबेर' के अंतरराष्ट्रीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए इसकी पहली वाणिज्यिक खेप संयुक्त अरब अमीरात (UAE) भेजी गई है।
Q6. हाल ही में किस राज्य के प्रसिद्ध 'मलहाबावादी आम' को जीआई टैग (GI Tag) मिला है?
Recently, the famous 'Malhabawadi Mango' of which state received the GI Tag?
a) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
b) बिहार (Bihar)
c) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
d) पश्चिम बंगाल (West Bengal)
सही उत्तर: a) उत्तर प्रदेश
Correct Answer: a) Uttar Pradesh
Explanation: उत्तर प्रदेश के लखनऊ क्षेत्र में पैदा होने वाले विशेष और स्वादिष्ट 'मलहाबावादी आम' को इसकी विशिष्ट पहचान और गुणवत्ता के लिए भौगोलिक संकेतक (GI Tag) प्रदान किया गया है।
Q7. हाल ही में प्लास्टिक रिसाइक्लिंग पर 'तीसरा ग्लोबल कॉन्क्लेव' कहाँ आयोजित किया गया है?
Recently, where was the 'Third Global Conclave' on plastic recycling held?
a) मुंबई (Mumbai)
b) नई दिल्ली (New Delhi)
c) बेंगलुरु (Bengaluru)
d) कोलकाता (Kolkata)
सही उत्तर: b) नई दिल्ली
Correct Answer: b) New Delhi
Explanation: प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन और रिसाइक्लिंग तकनीकों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नई दिल्ली के 'भारत मंडपम' में इस तीसरे वैश्विक सम्मेलन का आयोजन किया गया।
Q8. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे कम उम्र में डेब्यू करने वाले खिलाड़ी कौन बने हैं?
Who has become the youngest player to debut in international cricket?
a) एथन बाद (Ethan Bad)
b) हर्षवर्धन जी (Harshvardhan G)
c) वैभव सूर्यवंशी (Vaibhav Suryavanshi)
d) मुशीर खान (Mushir Khan)
सही उत्तर: c) वैभव सूर्यवंशी
Correct Answer: c) Vaibhav Suryavanshi
Explanation: वैभव सूर्यवंशी ने मात्र 15 वर्ष 99 दिन की आयु में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण (Debuted) कर अब तक के सबसे युवा खिलाड़ी बनने का रिकॉर्ड अपने नाम किया है।
Q9. वर्ष 2026 से 2036 के लिए किस राज्य सरकार ने 'डीप सी फिशिंग मिशन' को मंजूरी दी है?
Which state government has approved the 'Deep Sea Fishing Mission' for the years 2026 to 2036?
a) केरल (Kerala)
b) ओडिशा (Odisha)
c) तमिलनाडु (Tamil Nadu)
d) आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)
सही उत्तर: b) ओडिशा
Correct Answer: b) Odisha
Explanation: ओडिशा सरकार ने समुद्र में मछली पकड़ने की प्रणाली को आधुनिक और एडवांस बनाने के साथ-साथ मछुआरों की आजीविका में सुधार के लिए इस 10 वर्षीय 'डीप सी फिशिंग मिशन' को मंजूरी दी है।
Q10. किस देश के प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी 'नेमार' (Neymar) ने अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास लेने की घोषणा की है?
The famous football player 'Neymar' of which country has announced his retirement from international football?
a) ब्राजील (Brazil)
b) अर्जेंटीना (Argentina)
c) फ्रांस (France)
d) पुर्तगाल (Portugal)
सही उत्तर: a) ब्राजील
Correct Answer: a) Brazil
Explanation: ब्राजील के दिग्गज और दुनिया के सबसे लोकप्रिय फुटबॉल खिलाड़ियों में से एक, नेमार ने अंतरराष्ट्रीय स्तर के फुटबॉल मैचों से संन्यास की घोषणा कर दी है।
Q11. हाल ही में जारी 'ग्लोबल पासपोर्ट इंडेक्स 2026' रैंकिंग में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?
Which country topped the recently released 'Global Passport Index 2026' rankings?
a) फिनलैंड (Finland)
b) स्विट्जरलैंड (Switzerland)
c) स्वीडन (Sweden)
d) सिंगापुर (Singapore)
सही उत्तर: c) स्वीडन
Correct Answer: c) Sweden
Explanation: ग्लोबल पासपोर्ट इंडेक्स 2026 की नवीनतम रैंकिंग में स्वीडन पहले स्थान पर रहा है, जबकि इस सूची में भारत को 125वां स्थान प्राप्त हुआ है (पिछले वर्ष भारत 124वें स्थान पर था)।
Q12. किस राज्य में स्थित एक बरगद के पेड़ को विश्व के सबसे पुराने और सटीक रूप से आंकलित पेड़ के रूप में स्पष्ट किया गया है?
A banyan tree located in which state has been identified as the world's oldest and accurately assessed banyan tree?
a) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
b) बिहार (Bihar)
c) झारखंड (Jharkhand)
d) उत्तराखंड (Uttarakhand)
सही उत्तर: b) बिहार
Correct Answer: b) Bihar
Explanation: बिहार के मुंगेर में स्थित एक विशाल बरगद के पेड़ की आयु का वैज्ञानिक व सटीक रूप से आकलन किया गया है जो लगभग 700 वर्ष पुराना है। यह अब तक का सबसे पुराना सटीक आंकलित बरगद का पेड़ बन गया है।
Q13. हाल ही में किस राज्य सरकार ने महिलाओं की सुरक्षा को मजबूत करने के लिए 'दुर्गा स्क्वाड' (Durga Squad) की शुरुआत की है?
Recently, which state government has started 'Durga Squad' to strengthen the security of women?
a) असम (Assam)
b) पश्चिम बंगाल (West Bengal)
c) ओडिशा (Odisha)
d) त्रिपुरा (Tripura)
सही उत्तर: b) पश्चिम बंगाल
Correct Answer: b) West Bengal
Explanation: पश्चिम बंगाल सरकार ने राज्य में महिलाओं के खिलाफ होने वाले अपराधों पर लगाम लगाने और सार्वजनिक स्थानों पर उनकी सुरक्षा को सुदृढ़ करने के लिए विशेष 'दुर्गा स्क्वाड' पुलिस टीम का गठन किया है।