🧩 Daily 08 July 2026 Current Affairs Test Your Knowledge
अभ्यास प्रश्न (Practice Questions)
यहाँ 08 July 2026 के करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में दिए गए हैं:
Q1. विश्व किसवाहिली भाषा दिवस (World Kiswahili Language Day) कब मनाया गया है?
When has World Kiswahili Language Day been celebrated?
a) 05 जुलाई (05 July)
b) 07 जुलाई (07 July)
c) 06 जुलाई (06 July)
d) 04 जुलाई (04 July)
सही उत्तर: b) 07 जुलाई
Correct Answer: b) 07 July
Explanation: यह अफ्रीका की एक भाषा है और यह संयुक्त राष्ट्र में दर्ज इकलौती अफ्रीकन भाषा है, जिसके सम्मान में हर साल 7 जुलाई को यह दिवस मनाया जाता है।
Q2. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र Modi को किस देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान 'बितांग आदिपुड़ा' दिया गया है?
Recently Prime Minister Modi has been conferred with the highest civilian honor 'Bintang Adipurna' of which country?
a) मलेशिया (Malaysia)
b) सिंगापुर (Singapore)
c) इंडोनेशिया (Indonesia)
d) थाईलैंड (Thailand)
सही उत्तर: c) इंडोनेशिया
Correct Answer: c) Indonesia
Explanation: पीएम मोदी की इंडोनेशिया यात्रा के दौरान उन्हें वहाँ का सर्वोच्च सम्मान 'बितांग आदिपुड़ा ऑफ रिपब्लिक ऑफ इंडोनेशिया' दिया गया। इसके साथ ही इंडोनेशिया भारत से अस्त्र और ब्रह्मोस मिसाइलें भी खरीदेगा।
Q3. नारियल (Coconut) के उत्पादन में वर्तमान में कौन सा देश पहले स्थान (नंबर वन) पर आ गया है?
Which country has currently ranked number one in the production of coconut?
a) इंडोनेशिया (Indonesia)
b) भारत (India)
c) फिलीपींस (Philippines)
d) श्रीलंका (Sri Lanka)
सही उत्तर: b) भारत
Correct Answer: b) India
Explanation: नारियल के उत्पादन में अब अपना देश भारत दुनिया में नंबर वन पर आ गया है, जबकि पहले स्थान पर रहने वाला इंडोनेशिया अब दूसरे स्थान पर खिसक गया है।
Q4. हाल ही में किसे उत्तर कोरिया (North Korea) में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया गया है?
Who has been appointed as the new Ambassador of India to North Korea recently?
a) संदीप जैन (Sandeep Jain)
b) संजीव जैन (Sanjeev Jain)
c) अमित कुमार (Amit Kumar)
d) रवि शंकर (Ravi Shankar)
सही उत्तर: b) संजीव जैन
Correct Answer: b) Sanjeev Jain
Explanation: संजीव जैन को उत्तर कोरिया में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया गया है। वहीं डॉ. बिनॉय जॉर्ज को उरुग्वे में भारत का राजदूत बनाया गया है।
Q5. सरकारी स्कूलों को आधुनिक बनाने के लिए 'मिशन कायाकल्प' किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार द्वारा शुरू किया गया है?
'Mission Kayakalp' has been started by the government of which state/UT to modernize government schools?
a) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
b) दिल्ली (Delhi)
c) हरियाणा (Haryana)
d) पंजाब (Punjab)
सही उत्तर: b) दिल्ली
Correct Answer: b) Delhi
Explanation: दिल्ली सरकार ने सरकारी स्कूलों के मॉडर्न इन्फ्रास्ट्रक्चर को अपग्रेड करने के लिए 'मिशन कायाकल्प' शुरू किया है। ध्यान रहे कि 'ऑपरेशन कायाकल्प' उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा शुरू किया गया था।
Q6. हाल ही में शापूर जादरान का निधन हुआ है, वे किस देश के प्रसिद्ध क्रिकेटर (बाएं हाथ के तेज गेंदबाज) थे?
Recently Shapoor Zadran passed away, he was a famous cricketer of which country?
a) पाकिस्तान (Pakistan)
b) बांग्लादेश (Bangladesh)
c) अफगानिस्तान (Afghanistan)
d) ओमान (Oman)
सही उत्तर: c) अफगानिस्तान
Correct Answer: c) Afghanistan
Explanation: अफगानिस्तान के पूर्व बाएं हाथ के तेज गेंदबाज शापूर जादरान का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया है।
Q7. 'सिरसा किन्नू' किस राज्य का जीआई टैग (GI Tag) प्राप्त करने वाला पहला फल बन गया है?
'Sirsa Kinnu' has become the first fruit to get GI Tag of which state?
a) पंजाब (Punjab)
b) हरियाणा (Haryana)
c) हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
d) राजस्थान (Rajasthan)
सही उत्तर: b) हरियाणा
Correct Answer: b) Haryana
Explanation: 'सिरसा किन्नू' हरियाणा का पहला ऐसा फल बन गया है जिसे भौगोलिक संकेतक यानी जीआई टैग (GI Tag) दिया गया है।
Q8. भारत का पहला इंडोर वनस्पति उद्यान (First Indoor Botanical Garden) कहाँ बनाया जाएगा?
Where will India's first indoor botanical garden be built?
a) पटना (Patna)
b) चंडीगढ़ (Chandigarh)
c) नई दिल्ली (New Delhi)
d) लखनऊ (Lucknow)
सही उत्तर: a) पटना
Correct Answer: a) Patna
Explanation: भारत का पहला इंडोर वनस्पति उद्यान बिहार की राजधानी पटना में स्थापित किया जाएगा।
Q9. भारतीय पर्यटन स्थलों के डिजिटल प्रचार के लिए पर्यटन मंत्रालय ने किसके साथ समझौता किया है?
With whom has the Ministry of Tourism signed an agreement for the digital promotion of Indian tourist places?
a) Microsoft
b) Google
c) Meta
d) Apple
सही उत्तर: b) Google
Correct Answer: b) Google
Explanation: भारत के पर्यटन स्थलों का वैश्विक स्तर पर डिजिटल माध्यम से प्रचार करने के लिए पर्यटन मंत्रालय ने तकनीकी कंपनी गूगल (Google) के साथ हाथ मिलाया है।
Q10. हाल ही में स्वास्थ्य, शिक्षा और समाज सेवा के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किसे 'AAPI ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड' से सम्मानित किया गया है?
Who has been honored with the 'AAPI Humanitarian Award' recently for outstanding contributions in fields of health, education and social service?
a) प्रसून जोशी (Prasoon Joshi)
b) नीता अंबानी (Nita Ambani)
c) सुधा मूर्ति (Sudha Murthy)
d) हर्षवर्धन (Harshvardhan)
सही उत्तर: b) नीता अंबानी
Correct Answer: b) Nita Ambani
Explanation: अमेरिकन एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडियन ओरिजिन (AAPI) द्वारा रिलायंस फाउंडेशन की चेयरपर्सन नीता अंबानी को उनके सामाजिक कार्यों के लिए 'ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड' से सम्मानित किया गया है।
Q11. उपभोक्ता संरक्षण कानून एवं नीति पर अंतर सरकारी विशेषज्ञ समूह का नौवां सत्र किस शहर में आयोजित किया गया?
In which city was the 9th session of the Intergovernmental Group of Experts on Consumer Protection Law and Policy held?
a) जिनेवा (Geneva)
b) पेरिस (Paris)
c) नई दिल्ली (New Delhi)
d) जकार्ता (Jakarta)
सही उत्तर: a) जिनेवा
Correct Answer: a) Geneva
Explanation: उपभोक्ता संरक्षण कानूनों और वैश्विक नीतियों की समीक्षा के लिए इस अंतर सरकारी विशेषज्ञ समूह का नौवां सत्र जिनेवा (स्विट्जरलैंड) में आयोजित किया गया।
Q12. हाल ही में जारी संयुक्त राष्ट्र सतत विकास रिपोर्ट 2026 (UN Sustainable Development Report 2026) में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?
Which country has topped the recently released UN Sustainable Development Report 2026?
a) स्वीडन (Sweden)
b) डेनमार्क (Denmark)
c) फिनलैंड (Finland)
d) भारत (India)
सही उत्तर: c) फिनलैंड
Correct Answer: c) Finland
Explanation: इस रिपोर्ट में फिनलैंड पहले स्थान पर, स्वीडन दूसरे और डेनमार्क तीसरे स्थान पर रहा। कुल 167 देशों की इस सूची में भारत 94वें स्थान पर रहा है।
Q13. ब्रिक्स (BRICS) देशों की मादक पदार्थ रोधी एजेंसियों (Anti-Drug Agencies) के प्रमुखों की दो दिवसीय बैठक कहाँ आयोजित की गई है?
Where has the two-day meeting of heads of Anti-Drug Agencies of BRICS countries been held?
a) गुवाहाटी (Guwahati)
b) चंडीगढ़ (Chandigarh)
c) भोपाल (Bhopal)
d) कोलकाता (Kolkata)
सही उत्तर: a) गुवाहाटी
Correct Answer: a) Guwahati
Explanation: मादक पदार्थों की तस्करी पर लगाम लगाने और आपसी सहयोग बढ़ाने के लिए ब्रिक्स देशों की एंटी-ड्रग एजेंसियों के प्रमुखों की दो दिवसीय बैठक असम के गुवाहाटी में आयोजित की गई।